Actualités du local

Retrouvez les derniers articles liés au local dans la presse

7 févr. 2024

Accélérer la transition écologique et booster le revenu agricole grâce à la Grande Distribution

Une étude de NectarGo révèle qu'une augmentation de 2% de l'offre de produits locaux dans les enseignes de grande distribution pourrait générer plus de 1,6 milliard d'euros de revenus supplémentaires pour l'agriculture française, soit une hausse de 3 000 euros par mois pour 50 000 agriculteurs. Ce partenariat entre agriculteurs et grande distribution permettrait non seulement de répondre à la demande croissante des consommateurs pour des produits locaux et transparents mais aussi d'encourager les agriculteurs à investir dans des pratiques agricoles durables et à valoriser commercialement leurs produits, contribuant ainsi à la dynamique économique des territoires locaux.

2 févr. 2024

Souveraineté Alimentaire et Revenu Agricole : La Solution Locale

Le Premier Ministre Gabriel Attal a récemment affirmé l'importance de redonner du revenu aux agriculteurs et de faire de la souveraineté alimentaire une priorité législative en France. Face à un revenu agricole moyen de 1 400 euros par mois, la vente directe des agriculteurs aux commerçants locaux émerge comme une solution prometteuse, soutenue par la demande croissante des consommateurs pour des produits locaux et transparents. Cette approche permet une répartition de la valeur plus équitable, un développement commercial accéléré et un impact significatif sur les revenus agricoles grâce à l'implication des enseignes de grande distribution. NectarGo joue un rôle clé dans cette dynamique, en facilitant des partenariats entre des milliers de producteurs et de commerçants, générant ainsi des millions d'euros de revenus agricoles. Cette initiative illustre le potentiel d'une collaboration étroite entre les différents acteurs du système alimentaire pour renforcer la souveraineté alimentaire tout en améliorant le revenu des agriculteurs.

15 mai 2023

Le commerce local en direct, un levier pour développer la résilience alimentaire dans nos régions

Atteindre la résilience alimentaire territoriale permet de garantir une alimentation locale, abondante et saine pour la population, malgré les perturbations que le système alimentaire peut subir.

2 mai 2023

Ollivier Cornuaille : "La différence qu’on peut faire avec nos concurrents, c’est vraiment ça !"

Notre équipe a échangé avec Ollivier Cornuaille, Directeur du supermarché Carrefour Market Caudéran (Bordeaux) sur le local, l'approvisionnement en direct ou encore la relation que le magasins noue avec ses producteurs. À découvrir dans cette interview !

28 avr. 2023

Fin du prospectus papier, une aubaine pour le local

Depuis plus de 50 ans, la promotion des ventes des distributeurs et des marques était possible grâce au catalogue papier qui, selon Balmétrie, apporte en moyenne +9% de trafic et +13% de chiffre d’affaires en magasin.

26 avr. 2023

Découvrez les nouveautés NectarGo pour faciliter le direct producteur

L’amplitude de commande est plus large et flexible. Il est possible de commander et recevoir sans contrainte des produits frais. Cela réduit la perte des produits périssables pour les producteurs.

30 mars 2023

Les Français veulent consommer local : découvrez les chiffres

Les crises alimentaires se succèdent et les Français perdent confiance dans la sécurité de leur alimentation.

20 févr. 2023

Pourquoi développer le direct producteur avec NectarGo ?

En opposition à l'approvisionnement en centrale traditionnel qui permet aux magasins de s'approvisionner grâce à des grossistes et des négociations faites directement par le siège des enseignes, le commerce local se fait en direct producteur.